Инструкция Гербовому отделению Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи для составления родовых гербов (составлена Б.В. Кене)
Гербы родовые составляются по просьбам частных лиц согласно с правилами геральдики и с соблюдением нижеизложенных правил, и по изготовлении Департаментом Герольдии Правительствующего Сената представляются на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение, по воспоследовании коего копии с них выдаются просителям, а подлинные хранятся в Департаменте Герольдии.
1. Проситель в пояснительной записке о своем гербе, прилагаемой к прошению, может обозначить фигуры или эмблемы, из коих он желал бы составить герб, или же представить проект рисунка всего герба.
2. Следует избегать повторения эмблем, данных уже другому лицу, и для составления полного списка составленных Правительствующим Сенатом и Высочайше утвержденных гербов следует при выборе нового герба оставлять копию с оного с обозначением, когда и кому герб выдан.
3. Герб может состоять только из одного поля в щите; второе поле должно быть мотивировано:
а) прибавлением фигур по особой монаршей милости; например, императорский орел в разных формах в гербах русских князей и графов;
б) вследствие исторических воспоминаний в гербах государственных деятелей и полководцев; например, графов Толстых, графа Остен-Сакен и пр.;
в) соединением двух или нескольких фамилий, причем главный герб должен быть изображен на главном месте, например, в среднем щите, как в гербе Демидовых, князей Сан-Донато.
4. Следует по возможности изобразить в щите только одну фигуру, составляющую главную эмблему герба, а если проситель пожелает еще другую, то второстепенная фигура помещается:
а) во главе щита, или
б) в оконечности щита, или
в) в правом или левом углу, в правой или левой стороне от главной фигуры, или
г) в вольной части щита, или
д) на какой-нибудь главной фигуре, например столбе, поясе, перевязи, или
е) в нашлемнике.
5. Так как геральдика есть наука средневековая, то геральдические фигуры следует изобразить в соответствующей средневековой форме, и вследствие сего фигуры классической древности и мифологические, а также и новейших времен, например, локомотивы, пароходы и новейшие орудия, не должны быть допускаемы в гербах.
6. Фигура должна занимать половину пространства щита или поля.
7. В геральдике существуют только два металла: золото и серебро, - и четыре финифти, т.е. червлень, лазурь, чернь и зелень; воспрещается помещать металл на металле и финифть на финифти, но всегда металл на финифти и наоборот.
(Натуральные цвета допускаются в виде исключения, например, для изображения человеческого тела и багряный цвет – только для украшения).
8. Каждому щиту принадлежит только один шлем. Второй шлем дается баронам или соединенным фамилиям; три шлема - графам и князьям, которые, впрочем, могут иметь до пяти шлемов.
Шлемы древнеславянской формы даются только в гербах древних русских родов, ведущих свое начало до царствования Петра Великого и внесенных в шестую часть дворянской родословной книги.
Такой шлем дается серебряный для гербов князей, стальной – для дворян.
Шлем своим положением должен соответствовать направлению нашлемника. Шлему принадлежит намет, который должен соответствовать металлу и финифти нашлемника, или щита, или обоих.
Наметы должны представлять снаружи финифть и внутри – металл герба. Щит с наметом без шлема не допускается.
Обыкновенный шлем княжеский есть серебряный открытый;
обыкновенный шлем графский - серебряный с девятью прутьями;
обыкновенный шлем баронский - стальной с семью прутьями;
обыкновенный шлем дворянский - стальной с пятью прутьями;
все прутья золотые.
9. Потомки князей, происходящие от Рюрика и Гедимина, имеют право поместить в гербах своих корону древнерусской формы, но багряного цвета и украшенную в середине золотым древневизантийским двуглавым орлом.
Корона светлейших князей состоит из венца с тремя дугами, украшенными драгоценными камнями и жемчугом; она подбита багряным бархатом и увенчана державою с крестом о широких концах.
Корона сиятельных князей имеет вместо венца горностаевую опушку с тремя дугами, украшенными жемчугом, и увенчана державою и крестом.
Корона князей-нехристиан украшается вместо креста золотою звездою о пяти лучах.
Графская корона составляется из золотого венца с девятью остриями, увенчанными жемчужинами.
Баронская корона схожа с графскою, только с семью жемчужинами.
Дворянская корона состоит из венчика с тремя листьями, между которыми помещены две большие жемчужины. Венок, скрученный из лент по металлу и финифти главного щита, может заменить корону в нашлемнике.
10. Щитодержатели допускаются только в гербах титулованных родов и древних дворян, внесенных в шестую часть дворянской родословной книги.
Допускается выдача гербов с щитодержателями, изображающими новейшие исторические фигуры, как-то: солдат тех полков, в которых служили полководцы или которых они состоят шефами.
11. Мантия для светлейших князей пурпурного цвета, украшенная золотым шитьем, бахромой и шнурами с кистями, подбитая горностаем. Для сиятельных князей – такая же но без шитья.
Для графских родов, которые получили гербы от шведских королей, сохрагняются таковые формы мантии – т.е. лазоревые с золотой бахромой и шнурами с кистями, подбитая горностаем.
12. Девизы должны быть написаны по металлу и финифти главного щита.
Примечания на основе комментариев А.Н. Хмелевского:
Текст инструкции переработан И.В. Борисовым (орфография исправлена на современную) на основе архивных материалов из фонда: РГИА, ф.1493, оп.1, д.19. В этом фонде хранятся личные документы самого Б.В. Кене.
Т.к. в тексте много положений, которые фактически не использовались, в т.ч. нереализованные проекты корон (русских баронов, древних дворян и ряд других), четкое различие мантий светлейших и сиятельных князей и т.д., то данный текст является, скорее всего, проектом.
Источники: И. В. Борисов (Ильин). Родовые гербы России
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Инструкция Гербовому отделению Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи для составления родовых гербов (составлена Б.В. Кене) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|