|¤| О проекте    |¤| Последние обновления     
Поиск по Общественному гербовнику:

Общественный гербовник личных и корпоративных знаков


» Первая страница    
Общественный гербовник:

» Символика граждан

» Корпоративная символика

» Церковная символика

Общая информация

» Правила гербовника

» Вопросы и ответы (FAQ)

» Разработка символики

» Публикации

FAQ: Общественный гербовник в вопросах и ответах

Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об Общественном гербовнике.

Кто имеет право на герб в современной России?

Ответ: любой человек или организация вправе разработать и принять свой герб. Главное, чтобы такой знак соответствовал действующим геральдическим правилам. В большинстве стран мира, где когда-либо геральдика существовала, она была доступна для всех слоев общества. В России до 1917 года преобладала система пожалования гербов дворянским родам. Но и тогда многими дворянскими родами использовались самобытные гербы. Известны и немногочисленные примеры дореволюционных недворянских гербов, восходящих к бюргерским европейским гербам. В современной России, где нет сословий и все граждане равны в правах, право на герб может рассматриваться по аналогии с правом каждого на имя.

Можно ли использовать в качестве своего герба старинный герб дворянского рода с такой же фамилией?

Ответ: нет, нельзя. Право на старинный дворянский герб принадлежит не всем однофамильцам, а только потомкам по прямой мужской линии того лица (лиц), кому данный герб был пожалован.

Существует ли в России на федеральном уровне официальная государственная регистрация личных и корпоративных геральдических знаков?

Ответ: нет, официальная государственная регистрация личных и корпоративных геральдических знаков на федеральном уровне не существует. В Государственный геральдический регистр РФ (далее - ГГР) вносятся только знаки органов государственной власти и органов местного самоуправления. До 2009 года существовал т.н. федеральный геральдический учет, который вел Геральдический совет при Президенте РФ в качестве внутреннего учета знаков, не подлежащих внесению в ГГР. После упразднения федерального геральдического учета в ГГР стали вноситься в том числе геральдические знаки бюджетных учреждений образования. В отдельных субъектах Федерации существуют собственные геральдические регистры, но о повсеместной практике внесения в них личных и корпоративных знаков говорить также не приходится.

Какие гербы публикуются в Общественном гербовнике?

Ответ: в Общественном гербовнике могут быть опубликованы любые личные бессословные (фамильные, родовые, семейные) и корпоративные геральдические знаки при условии соответствия этих знаков Своду правил Общественного гербовника.
Дворянские гербы, как пожалованные до 1917 года включительно, так и самобытные и использовавшиеся вплоть до вступления в силу "Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 ноября 2017 года, подлежат публикации в Общем гербовнике дворянских родов.

Какова процедура включения знака в Общественный гербовник?

Ответ: каждый знак, предложенный для включения в Общественный гербовник, проходит геральдическую экспертизу на соответствие Своду правил Общественного гербовника. При отсутствии замечаний к предложенному знаку (соответствии Своду правил) такой знак публикуется в Общественном гербовнике.
Предложить знак, известный из иных публичных источников, для публикации в Общественном гербовнике может любое лицо. В противном случае правом на обращение для включения знака в Общественный гербовник обладают только владелец знака, автор-разработчик знака или художник представленной версии.
Запрос на включение в Общественный гербовник может быть направлен по электронной почте на support@geraldika.ru либо в форуме.

Какую информацию необходимо предоставить для включения знака в Общественный гербовник?

Ответ: для каждого знака должна быть предоставлена следующая информация:
- Наименование владельца знака (ФИО частного лица, фамилия семьи, название организации и т.д.);
- Информация о местонахождении владельца (город проживания, город расположения главного офиса организации и т.д.);
- Качественное изображение знака (размером не менее 300 px по наибольшей стороне);
- Описание (блазон герба, описание флага и т.д.);
- Информация о дате и месте принятия знака;
- Информация об авторе-разработчике символики;
- Информация о художнике (графическом дизайнере) представленной версии изображения знака;
- по желанию: обоснование символики и более подробная информация о владельце знака (при наличии согласия публикации такой информации в Общественном гербовнике).
Запрос на включение в Общественный гербовник может быть направлен по электронной почте на support@geraldika.ru либо в форуме.
Каждый знак проходит геральдическую экспертизу и только при соответствии Своду правил может быть опубликован в Общественном гербовнике.

В каких случаях знак может быть исключен из Общественного гербовника?

Ответ: таких оснований всего два.
1. По запросу владельца знака об удалении информации из Общего гербовника.
2. При обнаружении нарушений Свода правил, оставшихся незамеченными на стадии геральдической экспертизы перед включением знака в Общественный гербовник.
Запрос на исключение информации из Общественного гербовника может быть направлен по электронной почте на support@geraldika.ru либо в форуме.

Могут ли знаки, опубликованные в Общественном гербовнике, содержать такие статусные элементы как короны, шлемы и щитодержатели?

Ответ: нет, не могут, кроме простых внесословных шлемов, т.к. все эти элементы являются статусными. Вплоть до утверждения в соответствии с законодательством РФ официальных требований к личным и корпоративным геральдическим знакам (правил составления таких знаков) к любым знакам, подающимся на публикацию в Общественный гербовник применяется наиболее консервативный подход к составлению композиции знака и возможности использования любых статусных элементов.
В России за последние десятилетия разными группами специалистов разработаны разные системы статусных элементов, в том числе такими, которые другими специалистами воспринимаются как узурпации.
Общественный гербовник в своих правилах исходит из требований, применявшихся в отношении корпоративных геральдических знаков, которые ставились на внутренний федеральный геральдический учет в Геральдическом совете при Президенте РФ вплоть до 2009 года, а также официальных опубликованных отзывов на отдельные личные знаки со стороны Геральдического совета при Президенте РФ.
Если государством будут утверждены правила, деклассирующие исторически использовавшиеся в дворянских гербах атрибуты (дворянские шлемы, короны и щитодержатели), то после вступления в силу таких одобренных государством правил любой герб сможет быть дополнен соответствующими элементами в соответствии с такими правилами.
Такой подход позволяет избежать возможности обвинения владельца знака в каких-либо узурпациях.

Возможно ли включение в геральдический знак бурелета?

Ответ: нет, включение бурелета в герб крайне нежелательно. Отнесение рядом специалистов бурелета к числу статусных дворянских атрибутов не соответствует общей мировой геральдической практике, где бурелет является общеупотребимым элементом. Тем не менее это мнение не может быть проигнорировано, так как включение бурелета в герб может привести к потенциальным обвинениям в узурпациях. Поэтому вплоть до официального уточнения статуса бурелета со стороны Геральдического совета при Президенте РФ его использование в новосочиненных геральдических знаках не приветствуется.

Чьей концепции соответствуют принципы составления личного герба в рамках Общественного гербовника?

В целом, в Общественном гербовнике признаются правила составления личных гербов, действовавшие в Российской империи (после реформы Б.В. Кёне), за исключением положений, регулировавших применение дворянских атрибутов.
Ближе всего Общественному гербовнику по духу является концепция оформления личных гербов Гильдии геральдических художников (ГГХ), разработанная в 1990-х годах известным российским геральдистом-художником, членом Геральдического совета при Президенте РФ Михаилом Юрьевичем Медведевым. Основные положения этой концепции согласуются с дореволюционными традициями российской геральдики (см. Инструкцию гербовому отделению, сост. Б.В. Кёне) и соответствуют официальной практике, исходя из официальных отзывов на личные гербы, прошедшие геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ. Но по ряду моментов эта концепция противоречит произошедшим после 1917 года изменениями в области права (и в первую очередь не обычного права, а того права, что буквально выражено в виде нормативных актов). Поэтому в рамках Общественного гербовника в целом признаются основные положения концепции ГГХ, но с учетом ряда замечаний.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!