Геральдика.ру - гербы и флаги Общественный гербовник Геральдики.ру - личные и семейные гербы
16+

Общественный гербовник личных и корпоративных знаков


» Первая страница    
Общественный гербовник:

» Личные и семейные гербы

» Корпоративная символика

Общая информация

» Включение в гербовник

» Свод правил гербовника

» Правила составления герба

» Наиболее частые ошибки

» Вопросы и ответы (FAQ)

» Консультации по геральдике

» Разработка символики

» Онлайн-конструктор
Создай свой герб сам!

» Форум: Личные, семейные, родовые гербы

» Форум: Корпоративные гербы (гербы организаций)

» Публикации

Свод правил Общественного гербовника

Об Общественном гербовнике

1. Общественный гербовник Геральдики.ру (далее "ОГГ") - публичный гербовник, открытый для публикации в нем личных бессословных[1] (фамильных, родовых, семейных) и корпоративных геральдических знаков при условии соответствия этих знаков Своду правил Общественного гербовника (далее - "Свод правил").

Примечание: [1] дворянские гербы, как пожалованные до 1917 года включительно, так и самобытные и использовавшиеся вплоть до вступления в силу "Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 ноября 2017 года, подлежат публикации в Общем гербовнике дворянских родов. Все гербы, составленные после 1917 года считаются бессословными.

Знаки, которые могут быть опубликованы в ОГ

2. В ОГГ могут быть внесены любые геральдические знаки, которые соответствуют всем следующим требованиям:

а) не противоречат геральдическим правилам, сложившимся традициям российской геральдики и в соответствии с рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (с учетом уточнений в п. 3 Свода правил);

б) не подлежат внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

в) не нарушают законодательство Российской Федерации в отношении защиты интеллектуальных прав;

г) не содержат элементы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут рассматриваться как оскорбительные или порнографические, призывы к национальной розни, ущемлению прав меньшинств и прав третьих лиц;

д) не нарушают иные положения действующего законодательства Российской Федерации.

Уточнение требований к знакам

3. Вплоть до утверждения в соответствии с законодательством РФ официальных требований к личным и корпоративным геральдическим знакам (правил составления таких знаков) к любым знакам, подающимся на публикацию в ОГГ применяется наиболее консервативный подход к составлению композиции знака и возможности использования любых статусных элементов, в частности:

а) композиция знака должна быть уникальной и не быть схожей до степени смешения с иными знаками, принятыми и опубликованные ранее как в ОГГ так и вне его;

б) не допускается включение в композицию герба любых символов государственной власти Российской Федерации (таких как двуглавый орел, скипетр, держава, короны, имевшие и имеющие статус, несоответствующий владельцу знака, и др.);

в) не допускается включение в герб логотипов и эмблем государственных, общественных и частных организаций, а также территориальных гербов за исключением случаев получения разрешения со стороны соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления;

г) многочастное деление щита допускается только в случае соединения нескольких гербов в соответствии с геральдическими правилами (например, при составлении герба объединенного рода, у представителей которого имеются собственные гербы). Во всех остальных случаях гербовое поле должно иметь единую композицию, объединенную общей фигурой;

д) не допускается использование в качестве внешних элементов герба тех элементов, которые имели в истории российской геральдики определенный статус, не соответствующий текущему статусу владельцу знака (все формы венков, дворянские шлемы и короны, щитодержатели, бурелет[2] и др.).

Примечание: [2] - включение рядом специалистов бурелета в число статусных дворянских атрибутов не соответствует общей мировой геральдической практике; тем не менее это мнение не может быть проигнорировано, поэтому вплоть до официального уточнения статуса бурелета его использование в новосочиненных геральдических знаках не приветствуется.

4. Если какие-либо внешние элементы герба не соответствуют требованиям, изложенным в п.3 Свода правил, то в ОГГ может быть внесена сокращенная версия герба (при условии что такая сокращенная версия соответствует всем требованиям настоящего Свода правил).

5. Если для включения какого-либо знака не предоставлено изображение хорошего качества (на котором четко различимы и однозначно трактуются все мелкие детали), то знаку может быть отказано во включении в ОГГ либо он может быть включен в ОГГ без изображения (на усмотрение редакции Геральдики.ру). При этом никакие субъективные критерии оценки эстетики изображения не могут являться основанием для отказа в публикации знака в ОГГ.

6. В отношении любых иных спорных вопросов по композиции знака, которые не учтены в Своде правил выше, применяются общие геральдические правила.

Исключение знака из ОГГ

7. В случае обнаружения любого нарушения Свода правил после публикации знака в ОГГ такой знак подлежит исключению из ОГГ.

8. Знак, опубликованный в ОГГ, также подлежит исключению из ОГГ при получении запроса об удалении информации со стороны владельца знака.

-----

См. также Основные положения по составлению личных гербов, применимые в современной России


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Свод правил Общественного гербовника
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!