Геральдика.ру - гербы и флаги Общественный гербовник Геральдики.ру - личные и семейные гербы
16+

Общественный гербовник личных и корпоративных знаков


» Первая страница    
Общественный гербовник:

» Личные и семейные гербы

» Корпоративная символика

Общая информация

» Включение в гербовник

» Свод правил гербовника

» Правила составления герба

» Наиболее частые ошибки

» Вопросы и ответы (FAQ)

» Консультации по геральдике

» Разработка символики

» Онлайн-конструктор
Создай свой герб сам!

» Форум: Личные, семейные, родовые гербы

» Форум: Корпоративные гербы (гербы организаций)

» Публикации

Общественный гербовникКорпоративная символика (С)

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (СГМЗ)

№ записи: 14668

© Исключительным правом на использование данного герба обладают только его владельцы; использование иными лицами без особого разрешения недопустимо. Соответствующие авторские права принадлежат указанным лицам.

Дата принятия: 31.08.2006 / Ставрополь
Девиз: Найти сохранить

Геральдическое описание:
«В черном поле щита два золотых дуба (один из которых опрокинут) с единой кроной и двенадцатью желудями по кругу, процветшей в сердце золотой же розой.
Под щитом на черной ленте золотой литерой девиз: «Найти. Сохранить
».

Обоснование символики:
В основу толкования герба заложена история основания музея. Как известно, у истоков современного музея стоят две личности – Г.Н. Прозрителев, как основатель губернского музея краеведческого типа, и Г.К. Праве, выступивший инициатором Ставропольского городского учебного музея. В 1927 году эти музеи слили в единое учреждение. Два дуба символизируют двух основателей и два музея, правопреемником которых выступает нынешний музей.
В обобщенно-философском смысле дубы символизируют Древо Жизни, имеющее корни на небесах и Древо Познания, произрастающее корнями из Земли.
Срастаясь кронами, деревья процветают розой, символизируя будущее музея. Размещенные по кругу в кроне двенадцать желудей символизируют непрекращающийся цикл жизни в ее постоянном возрождении и развитии. Число 12 напоминает о двенадцати учениках Христа, распространивших в мире его учение, а также двенадцать месяцев, составляющих годы, из которых складываются века и тысячелетия, изучением которых и занимается музей.
Само слово «древо» ассоциируется с понятием «древность» и прошлым, которое является главным объектом занятия музея.
Древо Жизни и Древо Познания являют собой варианты Мирового Древа. Выступая совместно, они помогают отличать добро от зла и истину от заблуждения, в чем очень важно ориентироваться музейному сотруднику.
Дуб символизирует собой прочность, долголетие, надежность и основательность. Этими же понятиями наделяется музей, который непрерывно функционирует в течение века и может причислить себя к обязательному институту человеческого общества и государства, институту, освященному временем.
В символизме основных тинктур (цветов и металлов) согласно устоявшейся геральдической традиции заложен следующий смысл. Черный цвет гербового щита – это цвет прошлого и истории, который выражает и такие понятия как мудрость, таинство, аскезу, неотвратимую справедливость, благоразумие и загадочность. Золото символизирует просвещение, неподверженность порче, мудрость, стойкость, честь, богатство, свет, озарение, гармонию, истину.
В девизе герба предельно лаконично и в тоже время глубоко содержательно выражена основная суть социальной роли музея. Даже повелительная тональность слова «найти» в девизе не случайна, так как с этого требующего усилий действия начинается выполнение главной функции музея, которая заключается в поиске источников, сборе коллекций и информации. Термин «сохранить» включает в себя не только простое хранение историко-культурных и природных объектов, но и их· изучение и широкую популяризацию.

Герб утвержден приказом директора СГМЗ № 58-ОД от 31.08.2006 г.

Герб был поставлен на федеральный геральдический учет под № 219:

Источники: СГМЗ

Если Вы можете дополнить информацию на странице, то пришлите дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Если Вы являетесь владельцем знака и хотите исключить его из Общественного гербовника, то Вы также можете обратиться в редакцию Геральдики.ру с запросом на удаление информации.
Информация на странице опубликована 11 ноября 2011 г., последний раз редактировалась: 28 июля 2022 г.

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Обсудить на форуме

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!