Геральдика.ру - гербы и флаги Общественный гербовник Геральдики.ру - личные и семейные гербы
16+

Общественный гербовник личных и корпоративных знаков


» Первая страница    
Общественный гербовник:

» Личные и семейные гербы

» Корпоративная символика

Общая информация

» Включение в гербовник

» Свод правил гербовника

» Правила составления герба

» Наиболее частые ошибки

» Вопросы и ответы (FAQ)

» Консультации по геральдике

» Разработка символики

» Онлайн-конструктор
Создай свой герб сам!

» Форум: Личные, семейные, родовые гербы

» Форум: Корпоративные гербы (гербы организаций)

» Публикации

Общественный гербовникСимволика граждан (К)

Кошкаровы

№ записи: 14718

© Исключительным правом на использование данного герба обладают только его владельцы; использование иными лицами без особого разрешения недопустимо. Соответствующие авторские права принадлежат указанным лицам.

Дата принятия: 25.03.2006 / Санкт-Петербург

Геральдическое описание:
В поле, рассечённом лазурью и зеленью – справа золотая ростральная колонна о пяти видимых рострах (по два с каждой стороны и один посередине), увенчанная чашей того же металла с выходящим червлёным пламенем; слева – восстающий золотой медведь, поддерживающий колонну передними лапами; обе фигуры поставлены в оконечности на золотой пояс, образованный составленной из колец цепью, в которой кольца переплетены по пятеро.
Щит увенчан стальным шлемом (простым шеломом) с бармицей.
Нашлемник - три страусовых пера, золотое между двумя зелёными, снизу обременёнными такой же цепью, как в щите.
Намёт – лазоревый, подложенный золотом.

Герб принят его владельцами в 2003 году.

Автор-составитель и художник герба – Михаил Медведев.

О СИМВОЛИКЕ ГЕРБА:

Как и подобает любому гербу, родовой герб Кошкаровых имеет определенную структуру. Главная часть любого герба – щит. В норме (без особых оснований) герб не может быть многопольным, объединяющим в щите несколько разных геральдических композиций. В гербе Кошкаровых щит рассечен (то есть разделен по вертикали на разноцветные части), но это не образует двух разных полей; в щите – одно составное поле, поскольку фигуры пересекают границу рассечения и таким образом создают неделимую композицию.

В щите расположены три фигуры: ростральная колонна с пылающей чашей, медведь и цепь «сугубого плетенья». Их сочетание символизирует сегодняшний день рода Кошкаровых.

Ростральная колонна – это не просто символ побед; это очевидный архитектурный символ Санкт-Петербурга, города, весьма значимого для ныне здравствующего главы рода и его семьи. При этом то, что мы видим в гербе – это не точное изображение одной из колонн на стрелке Васильевского острова, а лишь условная колонна с носами кораблей и огнем в чаше, поскольку в гербах не принято воспроизводить реальные архитектурные объекты. Лазоревое (синее, голубое) поле, в котором расположена колонна, ассоциируется с лазоревым полем герба исторического княжества Ижорского (Ингерманландского), центром которого является Санкт-Петербург. Для обозначения связи с Санкт-Петербургом нельзя было воспользоваться «цитатами» из официальной символики города, так как это нарушило бы права города на свои герб и флаг. Ростральная колонна – максимально прозрачный (из числа допустимых) геральдический намек на петербургские реалии.

Медведь – один из исторических уральских символов (прежде всего – через посредство земельного герба исторической «Великой Перми», к которой некогда относился и Урал). Зелень (цвет малахита, цвет природных богатств) также связана с Уралом. В исторической символике Сибири медведь и зеленый цвет также играли важную роль. Движение медведя из зеленой части поля в лазоревое, к петербургской колонне, выражает единство уральских корней и связи с Санкт-Петербургом в жизни Кошкаровых.

Цепь, образованная кольцами и служащая опорой для прочих фигур, символизирует нерушимость семейных уз, лежащих в основе родового благополучия. В то же самое время плетение цепи напоминает узор перил невских причалов.

Все элементы композиции в щите имеют, как это и принято в геральдике, дополнительные толкования: сочетание лазури с зеленью означает союз благородства с жизненной силой, духовных сил – с телесными, любви и надежды, древности и юности и даже Запада и Востока. Символика золотого цвета фигур связана с идеей благодати, милости свыше, а равно и с темой изобилия. Медведь – знак силы и прямодушия, колонна – символ твердости и уверенности, огонь – душевного пыла и обновления духа.

Над щитом расположен обычный для родовой геральдики наших дней (т.е. для геральдики гражданской) «самый простой» шлем, трактуемый как стальной шелом или старинная каска (Eisenhut) и обычно изображенный поднятым над горловиной кольчужной или чешуйчатой бармицы.

Шлем украшен нашлемником. В данном случае это – привычный для восточноевропейской геральдики плюмаж из страусовых перьев. Расцветка перьев и их украшение орнаментом в виде цепи «сугубого плетенья» перекликается с композицией в левой части щита, символизирующей корни, истоки родовой традиции.

Со шлема свисает намёт, расцветка которого в геральдике обычно соответствует главным цветам в щите – он имеет цвет главной финифти щита и подложен в цвет главного металла. Этот принцип соблюден и в гербе Кошкаровых: лицевая сторона соответствует расположенной справа и потому первенствующей финифти щита, а подбой – единственному в щите металлу.

Источники: Открытый Гербовник

Если Вы можете дополнить информацию на странице, то пришлите дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Если Вы являетесь владельцем знака и хотите исключить его из Общественного гербовника, то Вы также можете обратиться в редакцию Геральдики.ру с запросом на удаление информации.
Информация на странице опубликована 25 марта 2006 г., последний раз редактировалась: 26 апреля 2019 г.

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Обсудить на форуме

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!