Дата принятия: 2011 / Энгельс
Геральдическое описание: В лазуревом щите с каймой, рассечённой на золото и червлень, серебряная башня с червлёной остроконечной крышей, сопровождаемая внизу золотым ключом бородкой влево.
Обоснование символики: Герб выполнен на щите варяжской (нормандской) геральдической формы. Это обосновывается тем, что Varingi (варяги) представляли собой дружины скандинавов, приходившие в среду Восточных Славян (включая Поволжье) со своими конунгами-князьями.
Цвет верхнего щита синий (лазуревый) символизирует благородство намерений всех Участников образовательного процесса (педагогов, учеников и их родителей), честь, ясность и безупречность их помыслов.
Нижний (основной) щит вертикально разделен на две равные части желтого (золотого) и красного (червленого) цвета. Геральдическое значение этих цветов щита: золотой цвет знатность, справедливость, милосердие; красный цвет мужество, сила, благородство. Сочетание указанных цветов - символ Красоты и Величия Гимназии, символ Коллектива Учителей.
Основными элементами герба являются белая (серебряная) башня с красной (червленой) крышей и желтый (золотой) ключ, горизонтально лежащий у ее подножия. Башня (крепость) символ Откровения, Тайны, Основательности и Знаний, символ единства педагогов, учеников и их родителей. Ключ не только приглашение к открытию Тайны и постижению Знаний, но и умение педагогов (и родителей) передавать свои знания ученикам и стремление учеников эти знания от них принимать.
Автор-разработчик и художник представленной версии: Сергей Владимирович Саратовский. Герб принят около 2011 г.
В Общественный гербовник внесен только герб в виде гербового щита (иная используемая версия с внешними атрибутами не соответствует требованиям ОГГ и общепринятым в России геральдическим правилам).
Источники: ПроШколу.ру; МОУ «Гимназия № 8»
|