Дата принятия: 25.12.2007 / Петергоф Девиз: GLORIA IN ALTISSIMIS
Геральдическое описание: В чёрном поле – два серебряных сообращенных с терновыми шипами лука, имеющие золотые тетивы, натянутые того же металла стрелою с оперением на обоих концах.
На щите – простой шлем (стальная «железная шапка»).
В нашлемнике – два орлиных крыла: правое пересечено и в каждой из половин скошено справа черным и серебром, левое зеркально его отображает; между ними - три связанные (в столб и накрест) лазоревым шнуром стрелы как в щите.
Намет черный, подбитый серебром.
Девиз - GLORIA IN ALTISSIMIS - начертан черными литерами по серебряной ленте.
Учредитель герба - Николай Гергартович Лихачев. Герб принят 25 декабря 2007 года в Петергофе.
Автор-разработчик герба – Дмитрий Иванов. Художник представленной справа версии герба – Михаил Шелковенко; ниже - версия Михаила Медведева (прорисовка) и Александра Грефенштейна (цифровая графика).
В годы Второй Мировой войны деды владельца герба служили враждующим сторонам (дед по матери - в Красной армии, дед по отцу – в войсках Ваффен-СС). Эмблема в щите показывает бессмысленность, патовость всякой вражды и войны. Необычная стрела, слившаяся из двух, утративших свои смертоносные наконечники – это символический образ общего потомка бывших врагов.
Терновые шипы на луках, а также зигзаги-изломы на крыльях в нашлемнике помещены в воспоминание о полных драматизма и страданий судьбах предков. Связанные веревкой «стрелы» намекают на похожий пучок в гербе Королевства Нидерландов: выходцем оттуда был дед по отцу. Тема лука и стрел перекликается также с гербом Вятской земли, в которой - материнские корни хозяина герба.
Девиз вторит пацифизму гербовой эмблемы. "Gloria in altissimis" - так звучат на латыни начальные слова песни, пропетой ангелами при Рождестве Христовом и возвестившей новую эру в истории человечества:
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк, 2:14). Источники: Открытый Гербовник
|