Дата принятия: 01.11.2008 / Москва
Геральдическое описание:
В лазоревом поле противообращенно восстающие серебряный лев с золотыми глазами и языком и золотой гончий пёс с серебряными глазами и языком и в ошейнике с кольцом того же металла, держащие передними лапами рассеченную серебряно-золотую лилию.
На щите – простой шлем (стальной шелом) с бармицей.
В нашлемнике – лилия, как в щите, поверх двух волнисто просеченных вымпелов на золотых древках накрест: правый лазорево-серебряный, левый - серебряно-лазоревый.
Намёт лазоревый, подбитый серебром.
Учредитель герба - Дмитрий Львович Королев.Герб принят в ноябре 2008 года в Москве.
Авторы-разработчики герба - Екатерина Кернер и Михаил Медведев; художник - М. Медведев.
Обоснование символики:
Оба зверя, присутствующие в щите – традиционные символы добродетелей и достоинств. Лев избран как знак силы, благородства, авторитета, охотничий пес – знак верности, целеустремленности, стремительности и чуткости (в гербе использована условная геральдическая гончая собака, соответствующая сразу нескольким средневековым породам (отличным от современных), прежде всего борзой и грейхаунду. Это – одна из трех условных пород собак, традиционно принятых в геральдике, наряду с вислоухим сторожевым псом и волкодавом).
Образы свободного льва и несущего службу пса дополняют друг друга по смыслу. То, что оба зверя призваны в этом гербе обозначать единое целое, подчеркнуто их расцветкой – более обычное для льва золото передано псу, и наоборот. При этом сочетание серебра и золота символизирует то, что чистота (серебро) ведет к свету и процветанию (золото). Лев и пес поддерживают геральдическую лилию (гласный «царский цветок, символ свободы от греха и зла) и объединены ей.
Повторение лилии на шлеме подчеркивает ее значение ключевого элемента герба. Вымпелы, дополняющие лилию, несут условные изображения волн, напоминающие о преодолеваемых «бурях жизни» и одновременно о волнах в гербе Вышнего Волочка (родины владельца герба). Источники: Открытый Гербовник
|