Дата принятия: 25.06.2021 / Мисково, Костромской район Девиз: ПУТЬ К МЕЧТЕ
Геральдическое описание герба (блазон): «В лазоревом поле над серебряной узкой оконечностью, завершенной бегущими вправо волнами - золотой куст клюквы о четырех стеблях: правый нижний - с серебряным и пурпурным, естественного вида, цветком, второй справа с четырьмя пурпурными ягодами, третий справа с пятью таковыми же ягодами, а левый нижний - с двумя ягодами.
Девиз «ПУТЬ К МЕЧТЕ» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте».
Обоснование символики герба:
Мисковская школа расположена поселке Мисково, который входит в состав Сандогорского сельского поселения, в гербе которого ветками клюквы отражена значимая в жизни поселения особенность - гастрономический фестиваль «Клюквенный сок». Участники фестиваля могут увидеть, как выращивают клюкву, и даже собрать немного ягод для себя. Вся клюква на фестивале – местная. На торфяных болотах недалеко от Мисково расположились плантации предприятия «Кремь». На 100 гектарах здесь произрастают 6 сортов ягод: «Сазоновская», «Краса Севера», «Дар Костромы» и другие. Сегодня клюквенные плантации Мисковского предприятия считаются самыми большими в России.
Эту особенность окрестностей поселка Мисково внесли в герб Мисковской школы. Куст клюквы аллегорично показывает учебный процесс, где:
- цветок клюквы, как символ молодости и начала жизни, образно показыввет детский сад, расположенный при Мисковской школе;
- четыре ягоды на ветви, как символ четырех классов начального образования;
- пять ягод на следующей ветви, как символ общего образования (5-9 классы);
- две ягоды на крайней ветви, как символ сребнего образования (10-11 классы).
Так аллегорически показана одна из главных достопримечательностей Мисковской школы среди образовательных учреждений Костромского района.
Лазоревый (синий) цвет – символ духовности, мира, возвышенных устремлений.
Пурпурный цвет – символ почета, уважения и благородства.
Золото (желтый цвет) – символ благоденствия, богатства, стабильности, уважения.
Серебро (белый цвет) – цвет знаний, чистоты помыслов, открытости.
Серебряная бегущая волна – фигура из герба Сандогорского сельского поселения. Волна - символ постоянного движения, развития, стремления к цели.
В гербе языком символов и аллегорий показана история и становление Мисковской школы, а девиз «ПУТЬ К МЕЧТЕ», выражает стремление учащихся школы на успешное выполнение учебных заданий.
Авторская группа.
Идея герба: Алексей Позин (Кострома), Жанна Рожина (с.Мисково).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник, компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).
Герб утвержден приказом директора МКОУ «Мисковская средняя общеобразовательная школа» от 25 июня 2021 года № 53.
Источники: Союз геральдистов России
|