Дата принятия: 20.01.2020 / Никольское, Костромской район Девиз: ИЗ УСПЕШНОЙ ШКОЛЫ В УСПЕШНУЮ ЖИЗНЬ
Геральдическое описание герба (блазон): «»«В зеленом поле над серебряной узкой оконечностью, завершенной бегущими вправо волнами – сообращенно стоящие золотые мальчик в куртке и брюках и ботинках и женщина в жакете, юбке и туфлях, держащие между собой серебряную закрытую книгу; рост мальчика - по грудь женщине.
Девиз «ИЗ УСПЕШНОЙ ШКОЛЫ В УСПЕШНУЮ ЖИЗНЬ» начертан золотыми литерами на зеленой ленте».
Обоснование символики герба учреждения:
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Костромского муниципального района Костромской области «Никольская средняя общеобразовательная школа» – школа на территории Костромского муниципального района в поселке Никольское. Её история ведется с 20-х годах 20 столетия. В апреле 1920 года в Костроме были открыты курсы по подготовке учителей для работы в школах грамотности. 15 июня состоялся первый выпуск «Красных учителей». Большая часть курсантов выразила желание отправиться на работу по ликвидации неграмотности в деревню.
В 1934 году была построена деревянная школа на улице Зеленой. В годы Великой Отечественной войны Никольская школа оказывала серьезную помощь колхозам.
С окончанием войны жизнь в школе оживилась. В 1948 году Никольская школа уже семилетка. Она одна из самых больших в районе: в ней учатся 556 человек. В 1951 году школа переходит на десятилетнее обучение. Учащиеся достигают хороших результатов в спорте. В 1959 году было построено новое каменное здание школы на улице Зеленой.
В 1960-е годы в Никольской средней школе была открыта школа пионерского актива.
В 1976 году строится и сдается новое школьное здание на 960 мест.
С 1997 года учителя школы активно участвуют в районном конкурсе «Учитель года».
С 2004 года педагогический коллектив принимает активное участие в областном образовательном форуме «Школа года». В школе работают девять предметных кафедр и методических объединений. В школе изучаются два иностранных языка. Работают четыре группы продлённого дня. Существует индивидуальная форма обучения. Никольская средняя школа имеет 27 учебных кабинетов, компьютерный класс, кабинеты хореографии, музыки, психолога, логопеда, актовый и спортивный залы, кабинет воспитательной работы, швейные, столярные и слесарные мастерские. В школе обучаются 616 учащихся. Образовательный процесс обеспечивает творческий, квалифицированный педагогический коллектив.
Многие ученики, выпускники разных лет, вернулись в родные стены школы, посвятив свою жизнь нелегкой учительской профессии. Учителя школы активно делятся своим педагогическим опытом с коллегами. На базе школы проходят районные и областные семинары и мастер-классы. Композиция герба Никольской школы показывает передачу книги (в данном случае Азбуки) учителем ученику, имея в этом глубокий символический смысл обучения, передачи знаний и навыков, опыта и напутствия в жизненный путь.
Закрытая книга - символ бесконечности познания.
Серебро (белый цвет) – цвет знаний, чистоты помыслов, открытости.
Зелёный цвет – символ молодости, весны, уравновешенности, здоровья и природы.
Золото (желтый цвет) – символ благоденствия, богатства, стабильности, уважения.
Серебряная бегущая волна – фигура из герба Никольского сельского поселения, Волна - символ постоянного движения, развития, стремления к цели.
В гербе языком символов и аллегорий лаконично показана история и становление Никольской школы, а девиз «ИЗ УСПЕШНОЙ ШКОЛЫ В УСПЕШНУЮ ЖИЗНЬ» выражает стремление учащихся школы на успешное выполнение учебных заданий.
Авторская группа.
Идея герба: Наталья Якимова, Алексей Смирнов (оба – Кострома).
Геральдическая доработка: Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки). Художник, компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Алексей Смирнов (Кострома), Константин Моченов (Химки).
Герб утвержден приказом директора МКОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» от 20 января 2020 года № 11.
Источники: Союз геральдистов России
|