Дата принятия: 26.04.2011 / Москва Девиз: СТРЕМИСЬ
Геральдическое описание: В лазоревом поле – серебряная орлиная лапа, выходящая сверху слева и держащая золотой, перевязанный тремя лентами того же металла, венок из различных цветов, убранных червленью.
На щите – простой шлем (стальной шелом).
В нашлемнике – поверх серебряного облачного кольца – два наложенных накрест золотых бича с червлёными кистями на концах.
Намет лазоревый, подбитый золотом.
Учредитель герба – Андрей Олегович Откидач. Герб принят 26 апреля 2011 года в Москве.
Автор-разработчик герба – Дмитрий Иванов. Художники представленной справа версии герба – Александр Грефенштейн и Дмитрий Иванов.
* * *
Эмблематика герба основана на бытующей в семье легенде о происхождении рода, согласно которой прародитель Откидачей, служивший конюхом у малороссийского помещика, влюбился в его дочь: взаимное чувство молодых людей было так сильно, что выдержало самые жестокие попытки отца девушки воспрепятствовать этому мезальянсу (в числе наказаний, которые помещик учинил непослушным, было даже сечение розгами; в память об этом концы кнутов в нашлемнике – красного, т.е. кровавого цвета). Не добившись своего, помещик изгнал ослушников из своего поместья. Считается, что ставшее впоследствии фамилией прозвище «Откидач» восходит к слову «откинутый» - в значении «выдворенный, изгнанный».
Орлиная лапа, несущая (уносящая) венок, символизирует союз влюбленных из семейной легенды. Цветочный венок с лентами – традиционный головной убор-оберег украинской девушки, а под орлом здесь подразумевается ее жених.
Облачное кольцо в нашлемнике намекает на родное для пращуров гербовладельца село Кантамировка (ныне – в Чутовском районе Полтавской области, Украина) - фигуры облаков есть в гербе Кантемиров. Скрещенные кнуты, как уже ясно из сказанного выше, связаны с основателем рода (согласно преданию, молодец не просто ходил за хозяйскими лошадьми, но и слыл прекрасным наездником).
Девиз «СТРЕМИСЬ» - сокращение фразы «Стремись к совершенству», которая перекликается с афоризмом «Совершенству нет предела».
Авторская версия М.К. Шелковенко:
Примечание: герб опубликован в Общественном гербовнике без девиза.
Источники: Открытый Гербовник
|