Дата принятия: 21.07.2011 / Санкт-Петербург Девиз: НАВЕРХ
Геральдическое описание: В зелёном поле – перевязь в цвет поля, окаймлённая золотом и обременённая тремя серебряными лилиями.
На щите – простой шлем (стальной шелом) с бармицей.
В нашлемнике - золотой морской якорь, имеющий вместо скобы и лап лилии.
Намет зелёный, подбитый серебром.
Девиз – НАВЕРХЪ – начертан серебряными литерами по зелёной ленте.
Учредители герба – представители двух поколений семьи Смирновых: супруги Андрей Николаевич и Татьяна Георгиевна и их сын Николай Андреевич (он же - инициатор принятия и исправления герба). Герб принят 21 июля 2011 года в Санкт-Петербурге.
Автор-разработчик герба – Ефим Комаровский (2004 г.); доработка герба – Михаил Шелковенко и Дмитрий Иванов; художник – М. Шелковенко.
* * *
Первоначальная версия представленного герба, внесенная в 2004 году в так называемый матрикул «Русской Геральдической коллегии», была оформлена в общем стиле этого матрикула: присутствовали и дворянские атрибуты (а владелец герба – не дворянин), и т.н. «корпоративная корона». В 2011 году Николай Смирнов заказал геральдисту Михаилу Шелковенко новую версию, свободную от перечисленных элементов (помимо этого, к гербу был добавлен девиз, а нашлемник - заменен на другой).
* * *
Примеры использования герба (печать для книг домашней библиотеки, сургучная печатка для красивого оформления писем и вариант по технологии тиснения рисунка герба на кожаный кошелек – подарок супруги):
* * *
Дополнение о семье гербовладельцев - Смирновых (от имени Н.А. Смирнова):
"Считаю, что герб должен на чём-то основываться, помимо достижений армигера. И лучшее основание-это знание истории своей семьи. В этом сила рода, сила и значимость герба! Поэтому я решил отыскать свою родословную и выложить особо интересную информацию о предках. По отцовской линии предки мещане города Галича. Прапрадед- фельдфебель 138 Болховского пехотного полка на 1890 год. Также по отцовской линии три поколения священников Костромской губернии и купцы города Пскова. По маминой линии пращуры мещане Санкт-Петербурга...ну а прадед уже личный дворянин, чиновник почтово-телеграфного управления, офицер на Первую мировую войну и орденоносец. Дальше в глубину веков пра3дед унтер-офицер Лейб-гвардии Преображенского полка на период войн с 1812 года по 1834. У него в кумовьях принц Пётр Георгиевич Ольденбургский. У половины детей предка принц крёстный отец а у последнего ребёнка уже воспреемниками дети принца Николай и Александра. Также по маминой линии найдены три поколения камнерезов на Императорской Петергофской гранильной фабрике, один из которых основоположник флорентийской мозаики в России. Их работы хранятся в Эрмитаже.
И конечно же есть несколько линий крестьян с обеих сторон, на ком держалась русская земля!
В 20 веке всё как у многих.Деды и бабушки воевали, а потом отстраивали страну,орденоносцы.
Интересны также родственные связи... Сестра моего прадеда вышла замуж за праправнука генералиссимуса Суворова, чем породнила семью с великим полководцем. Дочка другой сестры прадеда вышла замуж за дальнего родственника Александра Сергеевича Пушкина.
Полноценная семья должна знать своё прошлое, должна достойно жить в настоящем и должна думать о будущем...И герб тогда будет наполнен глубоким смыслом!"
Источники: Открытый Гербовник
|