Девиз: СОХРАНЯЯ УМНОЖАЕМ
Геральдическое описание герба (блазон): «В серебряном поле - лазоревые соединённые узкий столб и клинообразная глава, обремененная в главе золотым вымпелом, развевающимся на отвлеченном конце древка. Столб продет в тонкое золотое кольцо, вверху проходящее позади главы, на котором веерообразно подвешены три ключа - золотой бородкой влево, показанный поверх столба, между пурпурным и червленым, которые сообращены бородками. Всё дополнено разомкнутым венком из двух зеленых ветвей вяза, в оконечности проходящим позади столба.
Девиз «СОХРАНЯЯ УМНОЖАЕМ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».
Обоснование символики: В гербе языком символов и аллегорий отражена богатая история Средней общеобразовательной школы №29 города Костромы, ее географическое местоположение. Образовательное учреждение, основанное в 1873 году как Костромское реальное училище, является старейшим из существующих средних образовательных учреждений города Костромы.
Символика герба указывает на развитие школы в разные исторические эпохи.
Ключ – символ мудрости, тайны. Символизирует процесс открытия нового знания. Ключи, объединенные золотым кольцом, символизируют единство, целостность, единоначалие в задачах – образование и воспитание учеников в разные временные эпохи истории школы.
Пурпурный ключ с изображением бородки в виде литер «КРУ» символизирует обучение учащихся в дореволюционный период истории школы в Костромском реальном училище (1873-1918 гг.).
Червленый ключ с изображением на бородке сквозной пятиконечной звезды – символ открытия знаний для школьников в период советской власти (1918-1991 гг.).
Золотой ключ с узорной рукоятью и символическим изображением бородки в виде цифр «2» и «9» – символ возможностей многогранного образования в современной школе с номером 29 (1991 г. – н.в.).
Географическое местоположение школы до революции традиционно именовалось «Подвязье», где произрастала густая роща из вязов и дубов. Вязовые листья – символ достоинства, целеустремленности, решительности и настойчивости, долголетия, благородства. Школа территориально находится в историческом центре города Костромы.
Лазоревый столб в центре герба символизирует реку, обозначающую стремление учащихся к обретению нового знания, а также определенный этап жизни, который предоставляет возможность выбора дальнейшего жизненного пути. Также столб являет символ географического положения исторического центра города на месте слияния трёх рек: Волги, Костромы и Сулы. Лазоревый цвет отсылает к основному цвету герба города Костромы.
Золотой вымпел в лазоревом поле – фигура, отсылающая к Императорскому штандарту на мачте галеры из герба городского округа Кострома, в гербе которого основной цвет - лазоревый. Развевающий вымпел – символ постоянного движения, развития, стремления к цели и высоким достижениям.
Применённые в гербе цвета обозначают:
– лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, честности, искренности, безупречности, а также цвет водных объектов.
– зелёный цвет – символ надежды, жизни, здоровья, изобилия.
– золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность.
– червлень (красный цвет) – символ труда, мужества и красоты.
- пурпурный цвет – символ достоинства, щедрости и верности, а также являет символ древнего происхождения и сохранения памяти.
- серебро (белый цвет) – символ мудрости, чистоты, откровенности.
В гербе языком символов и аллегорий показана история и становление школы №29 города Костромы. Девиз «СОХРАНЯЯ УМНОЖАЕМ», начертанный серебряными буквами на лазоревой ленте, выражает преемственность в сохранении и приумножении традиций образования в разные исторические эпохи, уважение к историческому прошлому школы в современности.
Авторская группа:
Идея герба: Мария Яблокова, Евгений Смирнов.
Геральдическая доработка: Алексей Позин, Константин Моченов.
Художник, дизайнер: Елена Красильникова, Анна Гарсия.
Обоснование символики: Евгений Смирнов. Источники: МБОУ СОШ №29 г. Костромы
|