Дата принятия: 1990-е / Санкт-Петербург Девиз: Верность присяге Описание герба:
В червлёном поле серебряный сокол с воздетыми в стороны и вверх крыльями, несущий опрокинутый золотой меч.
На щите простой шлем (стальной шелом с бармицей).
Намёт червлёный, подбитый золотом.
В нашлемнике между серебряными соколиными крыльями пять страусовых перьев, из которых среднее серебряное, второе и третье - золотые, а крайние - червлёные.
Гербовлвладельцы: Нестерюк Григорий Анатольевич, Нестерюк Дмитрий Григорьевич, Нестерюк Алексей Дмитриевич, Нестерюк Константин Дмитриевич. Герб принят в 1990-х гг.
Автор герба: Нестерюк Григорий Анатольевич.
Художник представленной версии герба: Чернухин Николай Иванович.
Семантика:
Расцветка герба решена в российских и советских гербовых цветах (червлень, золото, серебро). Символика герба обозначает причастность к защите Отечества путём воинской службы: меч - традиционный символ вооружённой борьбы, готовность к защите отечества, рода, города от врагов; сокол - символ древних славян, отваги и верности, соответствующий духу военнослужащих; червлень - храбрость, смелость, мужество, пролитую за отечество кровь. Крылья сокола в нашлемнике означают службу в авиации.
История образования фамилии:
Фамилия имеет польские корни и происходит из Восточной Европы (родоначальники семьи проживали на территории нынешней деревни Калюхи Кобринского района Республики Беларусь. Участие в восстании 1830-1831 г.г. привело к ссылке в Сибирь в село Усть-Икстимское, где Российская империя дала возможность сделать карьеру на военном поприще в царской армии). Фамилия образована от канонического имени Нестор, в переводе "возвратившийся домой". В основу фамилии легла просторечная форма этого имени - Нестер, с присоединением суффикса -юк, что первоначально значило, как маленький, молодой человек, сын, или буквально как сын Нестора. Позднее первоначальное значение суффикса утратило свой смысл и сохранилось уже в качестве фамилии.
Покровитель фамилии: Нестор Солунский, ученик Святого великомученика Димитрия Солунского.
Герб опубликован в Общественном гербовнике без девиза.
Источники: Гербовник Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)
|