Дата принятия: 2015 / Воронеж Девиз: ЧЕСТЬ И ПРАВДА
Геральдическое описание: "В вилообразно разделённом лазоревом, червлёном и зелёном поле поверх деления золотая восьмилучевая звезда (наподобие вырубного креста), сопровождаемая: вверху - серебряной раскрытой книгой, справа - серебряной саблей рукоятью вниз, слева - золотым колосом (ржи).
Щит увенчан простым шлемом (шеломом) с бармицей.
Намет червлёный, подложенный золотом.
В нашлемнике серебряный сокол с воздетыми крыльями, чёрными клювом и лапами.
Девиз "ЧЕСТЬ И ПРАВДА" начертан золотыми литерами по червлёной ленте".
Герб принят Дмитриевым Владимиром Николаевичем и его семьей в 2015 году в городе Воронеже (впервые опубликован в книге: Дмитриев В.Н. Книга Предков - Воронеж, 2015. - 352 с.), с геральдической доработкой в 2022 г. (консультации - Ю.Ю. Росич, г. Москва)
Автор-разработчик и художник представленной графической версии: гербовладелец В.Н. Дмитриев.
Символизм:
Лазурь является символом верности, безупречности, правдолюбия, честности и великодушия. Червлень указывает на храбрость, мужество, героизм, это символ крови, пролитой в борьбе. Зелень обозначает изобилие, свободу, ра-дость и надежду. Серебро – символ чистоты и благородства, откровенности и правдивости, мира и взаимоуважения. Золото говорит о знатности, силе, доблести, решимости, могуществе, надёжности, богатстве, великодушии, мудрости.
Раскрытая книга символизирует образованность, культуру и духовность, присущие роду Дмитриевых. Сабля напоминает о подвигах предков, на протяжении многих веков защищавших родную землю. Рожь – главная сельскохозяйственная культура, возделываемая прародителями, олицетворяет стремление к благоденствию. Звезда – символ устремлений к возвышенному. Старинный шлем говорит о древности рода защитников Русской земли. Взлетающий сокол – направленность в будущее, свобода и развитие. Девиз “ЧЕСТЬ И ПРАВДА” означает стремление к сохранению чести как главного нравственного достояния рода и утверждению справедливости среди людей.
Четырёхсотлетняя история рода Дмитриевых в Воронежском крае даёт нам полное право гордиться ими, с честью и достоинством нести фамилию одного из коренных родов в области.
Дети боярские Дмитриевы вместе с другими служилыми людьми построили Воронеж, защитили от крымских татар и черкасов южные рубежи России, освоили не знавшее сохи Поле. Их поместья находились в сёлах Терновое и Ендовище Семилукского района, а также в сёлах Фомино и Ситное Рамонского района Воронежской области.
В XVII в. наши предки заслужили большое доверие воеводы и уважение воронежцев, благодаря чему они в сложных условиях возглавили властные структуры Воронежского уезда: во второй половине XVII в. Фёдор Мартинович Дмитриев - воин, таможенный и кружечного двора голова, помощник воеводы, его сын Фрол Фёдорович – копейщик, окладчик, губной староста.
В конце XVII – начале XVIII вв. наши предки создавали русский военный флот, воевали с турками, шведами. После упразднения сословия детей боярских однодворцы Дмитриевы в составе ландмилицких полков строили Украинскую линию и защищали юг России от крымских татар.
Наши прародители крестьянствовали, воевали в Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войнах, учительствовали. Они стремились воспитать в своих учениках одно из главных качеств человека - честность. |