Дата принятия: 29.08.2022 / Мариинско-Посадский район Геральдическое описание: В лазоревом поле выходящая снизу слева серебряная рука, держащая золотой посох в столб, увенчанный прямым равносторонним вырубным крестом того же цвета с серебряными воздетыми крыльями, поверх которого червлёная древнечувашская эмблема «Аслах» – «Мудрость» (стремление к знаниям).
Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Октябрьской средней общеобразовательной школы в синем, белом, жёлтом и красном цветах. Флаг школы разработан на основании герба школы и воспроизводит его символику.
Обоснование символики:
История школы берет свое начало с 1 сентября 1902 г., когда в деревне Исмели (ныне село Октябрьское), в деревянном здании, принадлежавшем Казанскому обществу трезвости, была открыта церковно-приходская школа, с 1908 г. преобразованная в земское училище. С 1941 г. школа, дававшая ранее неполное среднее образование, приобретает статус средней школы.
Основной фигурой герба является рука странника, держащая посох, увенчанный окрыленной восьмиконечной звездой с древнечувашской эмблемой «Аслах»- «Мудрость» (стремление к знаниям).
Посох искателя и хранителя мудрости, как символ духовного странствия, готовности к пути.
Два крыла символизируют равенство, способность преодолевать трудности, устремленность к смелым и высоким полетам. И в этом для каждого из нас являются примеры выпускников этой школы, таких как чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной ходьбе Е.Н. Кузнецова-Николаева; Альберт Канаш - талантливый поэт, с 17 лет обреченный на неподвижность, но не сломленный духом.
Герб и флаг введены в информационный банк Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Источники: В. Шипунов
|