Дата принятия: 01.09.2022 / Мариинско-Посадский район
Геральдическое описание: В зелёном поле два золотых ключа с единым ушком, причём ключи расходятся от общего ушка вверх наискось, и сопровождаемые вверху лазоревой каплей, обремененной тремя серебряными желудями на одной ветке, окаймленной золотом и серебром, от которой в обе стороны отходят две противонаправленные серебряные мужские главы с волосами и бородами из дубовых листьев.
Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Большешигаевской основной общеобразовательной школы в зелёном, жёлтом, синем и белом цветах.
Обоснование символики:
В 1895 году при Сотниковской Введенской церкви в деревне Большое Шигаево была открыта церковноприходская школа. После 1917 года преобразована в начальную, позже – в восьмилетнюю, а затем – в среднюю. С 1 сентября 1982 г. функционирует в типовом двухэтажном здании.
Символика основных фигур в гербе школы многозначна.
Две мужские головы, при этом одно лицо смотрит вперед, а другое – назад, аллегорически олицетворяют мудрость, взирающую одновременно на прошлое и на будущее. Советы и знания, накопленные тысячелетиями, становятся необходимыми сегодня. Каждый сам выбирает свой жизненный путь, а значит завтрашний день и свою судьбу.
Дуб называют «Деревом жизни»; как и другие высокорослые и долговечные деревья, он может служить ориентиром на местности. Волосы, борода у братьев, изображены в виде листьев дуба, которые вместе с желудями, являются символом выносливости, стойкости, твердости, уверенности, мудрости и силы.
Голубая капля воды – эмблема чистоты и источника самой жизни, последовательности, преодоления трудностей. Мудрое выражение "вода камень точит", означает трудолюбие, упорство и целеустремленность – все те качества, которые учат не сдаваться, а идти к своей цели.
Золотые ключи служат символом знания, мудрости.
Применение мотива символики Большешигаевского сельского поселения подчеркивает, что данная школа находится на его территории.
Герб и флаг введены в информационный банк Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Источники: В. Шипунов
|