Дата принятия: 05.04.2024 / Грачёвка Ставропольского края Девиз: Virtus in fide et labore
Описание: «В червлёном поле две золотые перекрещенные сабли в ножнах рукоятями вверх, сквозь кольца, которых продеты две серебряные виноградные, с золотыми усами, лозы, уходящие в стороны к краям, уложенные выше сабель в кольцо и завершенные во главе по золотой грозди ягод.
Щит увенчан стальным шлемом.
В нашлемнике серебряная подкова рогами вверх, внутри и поверх рогов которой, опираясь нижним лучом на подкову – золотая восьмиконечная звезда, косвенные лучи которой короче.
Намёт червлёный, справа подбитый серебром, слева золотом.
Девиз:«Virtus in fide et labore» («Сила в преданности и труде») начертан золотыми литерами на червлёной ленте».
Гербовладелец: Самороков Фёдор Андреевич и род его.
Герб принят 5 апреля 2024 г. в с. Грачёвка Ставропольского края.
Авторская идея: Гурьянов Владимир Михайлович (г. Ставрополь), Чернухин Николай Иванович (г. Санкт-Петербург);
Консультации: Росич Юрий Юрьевич (г. Москва).
Художник представленной графической версии герба: Чернухин Николай Иванович (г. Санкт-Петербург).
Обоснование символики (семантика):
Сабля по персидскому образцу (кызылбашская), подкова, как элемент защиты копыт коня, – атрибуция при оснащении служивых детей боярских: вооружение и конь.
Виноградная лоза – один из символов изобилия по труду (крестьянский труд, однодворчество).
Также виноград и подкова – косвенные признаки проживания предков в Чугуеве и Шебекино, где они присутствую в гербах данных поселений, равно как и основные цвета в гербе.
Восьмиконечная, т.н. путеводная, звезда – миграция предков гербовладельца: Чугуев – Белгородчина – Северный Кавказ.
Червлень – мужество, подвиг, воинский долг.
Золото – благородство, богатство.
Серебро – достоинство, верность долу, чистота помыслов.
Генеалогические сведения о роде:
Герб Самороковых принят как родовой герб потомков Кирея Савельева сына Саморокова, сына боярского городовой службы, служившего в городе Чугуеве с момента постройки там крепости (острога) в 1639 году по приказанию царя Михаила Федоровича. Кирей и его сын Гурка в 1644 году в городе Чугуеве целовали крест царю Алексею Михайловичу, о чем сделана запись в Крестоприводной книге служилых и жилецких разных чинов города Чугуева.
Сын Гурки — Григорий Гуреев сын Самороков и его потомки до 1832 года жили в селе Логовом Белгородского уезда Курской губернии, были в числе детей боярских городовой службы, а затем — однодворцев.
Семен Стефанов Самороков, праправнук Григория, в 1832 году вместе с семьями родственников и односельчан из Логового переселился с Кавказскую губернию. Самороковы поселились в селе Новогеоргиевском при реке Терновке (ныне село Труновское Ставропольского края) и были записаны в крестьяне. В 1848 году в Терновке родился Трифон Петров сын Самороков, внук Семена и отец Александра Трифоновича Саморокова. Александр Трифонович является прадедом Федора Андреевича.
Александр Трифонович жил в селе Кугульта, в советское время работал чабаном. Оба его сына воевали в Великую Отечественную войну. Андрей Александрович Самороков закончил войну гвардии старшим лейтенантом с боевыми наградами (медаль «За отвагу», орден Красной звезды).
Федор Андреевич Самороков служил в Пограничных войсках, на советско-турецкой границе. Его младший брат Сергей Андреевич Самороков — в Кандагаре в разведроте, старшим разведчиком группы захвата.
|