Дата принятия: 27.01.2003 / Санкт-Петербург Девиз: ВОЛК ВОЛКУ - ЧЕЛОВЕК
Геральдическое описание: В зеленом поле вверху - обращенная и опрокинутая серебряная овца с золотыми рогами и с окровавленною глоткой (кровь червлёная) подле золотой репы; внизу - такая же овца.
Щит увенчан стальным шлемом (простым шеломом) с бармицей.
Нашлемник - идущий серебряный, с червленым языком, волк, опирающийся поднятой передней лапой о золотое колесо. Намёт – зелёный, подложенный серебром.
Герб принят тремя родными братьями в качестве общего (семейного, фамильного) в 2003 году в Санкт-Петербурге.
Автор-разработчик и художник герба – Михаил Медведев.
* * *
Три фигуры в щите – по числу родных братьев, одновременно приняли этот герб в качестве общего (общесемейного, родового); в принципе, это могло быть отражено троекратным повторением одной и той же эмблемы, однако один из братьев (средний) является убежденным вегетарианцем, поэтому на месте «его» овечки в щите помещен овощ - золотая репка.
Волк в нашлемнике намекает на фамилию хозяев герба, превращая герб в гласный («говорящий»). Помимо нашлемника, герб делают гласным и задранные (несомненно - волками) овцы в щите.
Принцип геральдической гласности, использованный при создании герба, побудил владельцев герба востребовать в качестве девиза знаменитое латинское изречение, но – в «зеркальном отображении»: «ВОЛК ВОЛКУ - ЧЕЛОВЕК».
Примечание: герб опубликован в Общественном гербонике без девиза.
Источники: Открытый Гербовник
|