Геральдика.ру - гербы и флаги Общественный гербовник Геральдики.ру - личные и семейные гербы
16+

Общественный гербовник личных и корпоративных знаков


» Первая страница    
Общественный гербовник:

» Личные и семейные гербы

» Корпоративная символика

Общая информация

» Включение в гербовник

» Свод правил гербовника

» Правила составления герба

» Наиболее частые ошибки

» Вопросы и ответы (FAQ)

» Консультации по геральдике

» Разработка символики

» Онлайн-конструктор
Создай свой герб сам!

» Форум: Личные, семейные, родовые гербы

» Форум: Корпоративные гербы (гербы организаций)

» Публикации

Общественный гербовникСимволика граждан (Ж)

Жульев Юрий Васильевич

№ записи: 6117

© Исключительным правом на использование данного герба обладают только его владельцы; использование иными лицами без особого разрешения недопустимо. Соответствующие авторские права принадлежат указанным лицам.

Дата принятия: 02.08.2004 / Москва
Девиз: ARTES LONGAE VITA BREVIS

Геральдическое описание:
В лазоревом щите - золотое, заполненное червленью стропило, обремененное тремя червлеными пылающими сердцами и сопровожденное тремя серебряными лапчатыми крестами (двумя в лазури и одним в червлени).
На щите - простой шлем (стальной шелом) с бармицей.
В нашлемнике - серебряный, с червлеными клювом, языком и лапами и с распростертыми крыльями, гусь.
Намет справа - лазоревый, слева - червленый, подбит золотом.
Девиз - ARTES LONGAE VITA BREVIS - начертан серебряными литерами по лазоревой ленте.

Учредитель герба - Юрий Васильевич Жульев. Герб принят 2 августа 2004 года в Москве.

Автор-разработчик и художник герба – Михаил Шелковенко.

* * *

Юрий Васильевич Жульев (1939-2006) – народный художник России, профессор, член-корреспондент Российской Академии художеств и член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург).

Золотое стропило с сердцами символически воспоминает об активном участии владельца герба в создании и становлении Союза художников России, разработке Устава и формировании руководящих органов этой общественной организации (что произошло вскоре после распада СССР, повлекшего за собой упадок Союза художников СССР). Незадолго до принятия герба его владелец в третий раз был избран организационным секретарем Правления Союза художников России.

Пылающие сердца говорят о том, что владелец герба со всей страстью и жаром сердца отдает себя общественной работе и творческой деятельности художника. Число эмблем, обременяющих стропило - в знак того, что хозяин герба последовательно руководил тремя организациями Союза художников: Новгородской, Ленинградской и Российской.

Три серебряных лапчатых креста символизируют три исторических российских столицы, в которых протекала творческая и общественная деятельность художника: Новгород Великий, Санкт-Петербург и Москву. Лапчатая форма крестов, напоминающих орденские, намекает на происхождение из донских казаков, где награды дедов и отцов переходят к сыновьям по наследству. Три креста обозначают одновременно три важных обстоятельства биографии гербовладельца: происхождение из старинного коренного казачьего рода, появление на свет в атаманской станице и, наконец, носимое им ныне звание генерала казачьего войска. При этом два креста вверху в лазоревом (традиционный цвет казачества) поле можно трактовать как знаки заслуг дедов и отцов, а нижний крест в червленом поле – как символ личных заслуг хозяина герба. Цвета гербового щита - лазурь, золото и червлень перекликаются с расцветкой знамени Войска Донского.

Еще более определенно свидетельствует о происхождении армигера нашлемник в виде поднявшего крылья серебряного (белого) гуся с раскрытым клювом (в ряде тюркских и абхазском языках: «каз» - гусь, «ак» - белый). Белый гусь - старинная казачья эмблема. Только впоследствии слово «казак» стало означать - «вольный человек», «человек без начальства» и т.п. Раскрытый клюв с торчащим языком и поднятые, как бы хлопающие, крылья напоминают о том, что гусь (после того, как его предки спасли Рим) считается также эмблемой бдительности, боевитости и бесстрашия. Кроме того, гусь обладает громким голосом, и раскрытый клюв намекает на ораторские способности гербовладельца, его умение убеждать людей. Все эти качества в равной степени присущи хозяину герба и как руководителю Союза художников, и как личности.

Текст девиза переводится с латыни как «Искусства (ремёсла, науки) – обширны, жизнь коротка» и является переделкой знаменитой фразы Гиппократа "Vita brevis ars vero longa".

Источники: Открытый Гербовник

Если Вы можете дополнить информацию на странице, то пришлите дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Если Вы являетесь владельцем знака и хотите исключить его из Общественного гербовника, то Вы также можете обратиться в редакцию Геральдики.ру с запросом на удаление информации.
Информация на странице опубликована 14 января 2019 г., последний раз редактировалась: 14 января 2019 г.

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Обсудить на форуме

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!