Дата принятия: 05.05.2000 / Екатеринбург Девиз: FOREVER
Геральдическое описание: В черном поле - золотая горлица, поднявшая одну из лапок, на опрокинутом пламенеющем мече того же металла, имеющем серебряную рукоять, обремененную лазоревой лилией. Девиз «FOREVER» начертан золотыми литерами на черной девизной ленте.
Автор-составитель и художник герба – Дмитрий Иванов.
Составленный в июне 1999 года проект герба был представлен на геральдическую экспертизу в Государственную герольдию при Президенте РФ. Отзыв государственного герольдмейстера (N А23-2-434 от 26 ноября 1999 г.) признавал герб вполне удачным и, помимо рекомендаций по уточнению рисунка, содержал текст геральдического описания, подготовленный для герба экспертами Государственной герольдии при Президенте РФ. В этом виде герб и был принят владелицей. Цветная фотокопия авторского оригинала была отправлена в Геральдический совет для сведения. Заключительный отзыв за подписью государственного герольдмейстера публикуется ниже.
* * *
О СИМВОЛИКЕ ГЕРБА:
Золотая горлица избрана главной эмблемой для придания гербу геральдической гласности и намекает на фамилию владелицы. Сама птица достаточно хорошо известна на Урале (где и состоялось принятие герба): изображения горлицы с приподнятыми распростертыми крыльями украшают старинные ворота в центре Екатеринбурга - близ Исторического сквера при спуске у Каменного моста к набережной реки Исети); та же горлица украшает знаменитый павильон каслинского литья, находящийся в экспозиции Архитектурно-художественного музея Екатеринбурга (павильон экспонировался на Всемирной выставке в Париже в 1900 году).
Меч указывает на происхождение гербовладелицы из семьи военнослужащего и, одновременно, прямо указывает на ее отчество (пламенеющий меч - атрибут Св. Архистратига Михаила; полковник Михаил Горлов – отец Ирины).
Геральдическая лилия, обременяющая рукоятку меча, символически воспроизводит цветок ириса; именно поэтому эмблеме в гербе придан лазоревый цвет – как наиболее близкий к естественному (лиловому, голубому) цвету ириса.
Мечевидная, или «сабельная» - из-за формы листьев, - лилия, помещенная на рукояти меча, является разновидностью геральдической, но на самом деле обозначает тот самый ирис (некоторые полагают, что поначалу в гербах изображался именно ирис, позднее уступивший место лилии). Свое название ирис получил в честь греческой богини радуги Ириды - вестницы богов. В японском цветочном календаре ирис – символ мая (5 мая – день рождения хозяйки герба). Примечательно созвучие «геральдического имени» этой эмблемы в русской терминологии (лилия ирь) с названием обозначаемого ею цветка - ирис, а также именем владелицы герба. Принимая во внимание, что мать владелицы герба также носит имя Ирина, гербовая эмблема меча с цветком ириса, взятая отдельно, может выступать в качестве указателя на родителей хозяйки герба.
Соединение в гербе эмблем, указывающих вместе на имя, отчество и фамилию владелицы герба, превращает настоящий герб в «трижды гласный» (говорящий) и представляет полное «изобразительное имя» его обладательницы.
Девиз «FOREVER» (англ. «Навсегда») - сокращение шутливого клича «Gorlova – forever!», излюбленного владелицей и ее друзьями (обычно выкрикивается во время застолий, гуляний и проч. увеселений). Девизная лента - цвета поля гербового щита; цвет литер девиза совпадает с цветом главной гербовой эмблемы.
Вообще, символика любого герба открыта самым широким толкованиям. Например, при взгляде «издалека» можно обнаружить глубокую смысловую взаимосвязь объединенных эмблем меча и геральдической лилии. В уже упомянутой японской традиции считается, будто ирисы (из-за сходства их листьев с мечами) пробуждают в мужчинах мужество, поэтому слова (понятия) ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.
Не менее любопытный вид на герб открывается из Средиземноморья. В действительности (и вопреки вышеизложенному обоснованию взаимосвязи «Ирина~Ирида») этимология имени Ирина восходит к другому персонажу греческой мифологии - богине Эйрене (Eirhnh~Ирена~Ирина). Древний грек Гесиод называет богиню Эйрену дочерью Зевса и Фемиды. В мифологиях меч (в т.ч. - сверкающий, пламенеющий) часто отождествляется с молнией – атрибутом бога-громовержца, каковым, собственно, и является Зевс. Вместе с тем, меч, обращенный клинком вниз (как символ высшей справедливости) - атрибут богини правосудия Фемиды, которая является супругой Зевса в качестве основы правопорядка. Таким образом, эмблема меча символически указывает также на родителей богини Эйрены (~Ирины) – точно так, как это «делает» меч в представленном гербе.
Сама Эйрена, согласно мифологиям, является персонификацией мира, что позволяет указать на дополнительные смысловые совпадения символики герба с образом этого божества: Ведь одно из значений греческого слова eirhnh - покой. Сравним с символикой черного цвета гербового щита: классическая традиция в европейской геральдике определяет черный цветом постоянства, скромности, смирения и покоя. А в Италии ирисы считаются символом постоянства (и, кстати, красоты). Впрочем, к личности хозяйки герба все это - за исключением последнего, упомянутого в скобках - не имеет ровным счетом никакого отношения.
* * *
Главная эмблема любого герба может воспроизводиться вне щита (все в том же качестве - личной эмблемы), в т.ч. - на фоне, цвет которого не совпадает с расцветкой щита, установленной блазоном. Ниже - пример такого использования личной геральдической символики (это не вышивка на готовом изделии: алая бархатная жилетка - с вшитым поясом и на молнии - была специально скроена для владелицы герба, после чего на спинке была вышита гербовая эмблема, и лишь затем изделие было собрано в готовое).
Техника: ручная вышивка гладью, цветные нити мулине.
Слева - вид жилетки со спины, справа – фрагмент вышивки в натуральную величину.
Автор вещи - Марина Иванова.

Источники: Открытый Гербовник
|