Дата принятия: 10.05.2004 / Москва Девиз: DEUS DISPONIT
Геральдическое описание: В червленом поле выходящая из-за золотой стеннозубчатой оконечности серебряная, с золотыми языком, гривой и бородой голова единорога, на рог которого надето золотое же лезвие серпа, зубчатым лезвием кверху; перед ним, на крайнем справа зубце оконечности, сидит серебряный, с черными пятнами вокруг глаз и с золотыми лапками, ремез, крылья которого оперены на концах золотом же.
На щите - простой шлем (стальной шелом) с бармицей.
В нашлемнике – серебряный ремез, поднявший крылья с золотым оперением на концах и приподнявший одну из золотых же лапок.
Намет червленый, подбитый серебром.
Учредитель герба - Максим Васильевич Ремезов. Герб принят 10 мая 2004 года в Москве.
Автор-разработчик и художник герба – Дмитрий Иванов.
* * *
Герб Максима Ремезова – пример «гласного» герба, символика которого выбрана владельцем с таким расчетом, чтобы поведать не столько о собственной персоне, но прежде всего - о своих родовых корнях, профессиональных занятиях и заслугах предков.
Красный цвет щита символизируют твердость в вере и кровь, пролитую за Веру и Отечество предками владельца герба. Золотая стеннозубчатая оконечность помещена в указание на принадлежность отца гербовладельца к архитектурному цеху. Птичка ремез, дважды помещенная в гербе (в щите и в нашлемнике), - гласная («говорящая») фигура, намекающая на фамилию.
Единорог, голова которого выходит из-за «стены» - личный талисман хозяина герба и главная гербовая фигура. Лезвие серпа, надетое на рог известного персонажа геральдического бестиария, не только придает зверю индивидуальное своеобразие, но одновременно говорит о принадлежности предков гербовладельца к русскому крестьянству.
Герб опубликован в Общественном гербовнике без девиза.
Источники: Открытый Гербовник
|